달걀 껍데기는 95%가 탄산칼슘으로 이루어져 있습니다. 또한 연구에 따르면 순수한 탄산칼슘에 비해 달걀 껍질 분말에서 칼슘 흡수가 최대 64% 더 높습니다. 달걀 껍데기 안의 단백질이 그 이유일 거라고 합니다. 그 외에도 스트론튬, 불소, 마그네슘 및 셀레늄을 비롯한 소량의 기타 미네랄이 포함되어 있어 뼈에 좋은 영향을 줍니다. 어쩌면 다른 칼슘 보충재보다도 효과 적일 수 있다고 합니다.
식단에 칼슘이 부족한 경우 보충제를 섭취하면 일일 요구량을 충족하는 데 도움이 될 수 있습니다. 달걀 껍질 가루는 저렴한 옵션입니다.
골다공증이 있는 폐경 후 여성을 대상으로 한 한 연구에 따르면 달걀 껍데기 분말을 비타민 D3 및 마그네슘과 함께 섭취하면 골밀도가 향상되어 뼈가 크게 강화됩니다. 출처
달걀 껍질 분말은 정제된 탄산칼슘보다 골다공증 위험을 줄이는 데 훨씬 더 효과적일 수 있습니다.
네덜란드의 폐경 후 여성을 대상으로 한 연구에 따르면 달걀 껍데기 가루가 위약에 비해 목의 골밀도를 향상하는 것으로 나타났습니다. 대조적으로, 정제된 탄산칼슘은 그것을 크게 개선하지 못했습니다
계란에 있는 투명한 막이 있는다는 것을 알고 계실 겁니다. 그것은 난각막이라고 불리며, 굳이 제거할 필요가 없습니다.
난각막은 주로 콜라겐 형태의 단백질로 구성되어 있습니다 . 또한 소량의 콘드로이틴 설페이트, 글루코사민 및 기타 영양소를 함유하고 있습니다.
달걀 껍질 막에 있는 영향소는 매우 적어 건강에 큰 영향을 미치지 못합니다.
그러나 일부 연구에 따르면 달걀 난각막을 정기적으로 섭취하면 관절에 도움이 될 수 있습니다. 잠재적인 효과를 확인하기 위해서는 더 많은 연구가 필요하다 합니다.
달걀 껍질 분말은 올바르게 준비하면 안전 하지만, 명심해야 할 사항이 있습니다.
첫째, 큰 달걀 껍질 조각은 목과 식도에 손상을 줄 수 있으므로 삼키려고 하지 마십시오. 달걀 껍질을 갈 때 절구나 믹서기를 사용하고 필요하다면 채를 써서 굶은 입자를 빼내야 합니다.
둘째, 달걀 껍질은 살모넬라 엔테리티디스(Salmonella enteritidis) 와 같은 박테리아에 오염될 수 있습니다. 식중독의 위험을 피하려면 달걀을 삶아 껍질을 먹어야 합니다.
마지막으로 천연 칼슘 보충제에는 납, 알루미늄, 카드뮴 및 수은을 비롯한 독성 금속이 비교적 많이 함유되어 있을 수 있습니다.
그러나 달걀 껍질에 있는 이러한 독성 요소의 양은 굴 껍질과 같은 다른 천연 칼슘 공급원보다 낮은 경향이 있으며 일반적으로 문제가 되지 않습니다.
대략 2.5g의 달걀 껍질은 성인의 일일 칼슘 요구량을 충족하기에 충분합니다. (약 계란 껍질 반개)
또한 칼슘은 정기적을 섭취하거나 많이 섭취를 할 경우 복통, 구토와 같은 부작용이 나타날 수 있고, 신장 결석, 잠재적 심장 질환을 초래할 수 있다고 합니다. 출처
필요하다 생각될 때 단기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.
달걀 껍질은 다른 칼슘 보충제만큼이나 매력적인 효능을 가지고 있습니다. 매우 저렴하고 만드는 것이 어렵지도 않습니다.
타 보충제는 한 번에 많은 양을 살 수밖에 없지만 계란 껍질은 그렇지 않습니다. 매우 소량도 가능하고 자기에 맞게 조절 할 수 있습니다.
계란 껍데기은 그외에도 세탁시 표백 효과, 물때 제거, 천연 비료, 김치의 신맛 예방 등에 쓰일 수 있어 저렴하게 삶의 질을 올리는데 도움이 됩니다.
집에서 달걀 껍질 가루를 준비하는 것은 쉽습니다. 껍질을 삶아 건조시킨 후 유봉과 절구로 부수어 가루를 보관 할 수 있고, 물이나 쥬스와 섞거나 음식에 첨가할 수 있습니다.
한 연구에 따르면 달걀 껍질 가루를 첨가하는 가장 좋은 음식은 빵, 스파게티, 피자, 튀긴 고기라고 합니다. 질감의 변화가 적고 맛의 변화가 없기 때문입니다. 출처
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